Friday, August 20, 2010

Soto Ayam



Soto Ayam
ala belajar masak

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 2
Air untuk merebus
1 sdm garam
5 lbr daun jeruk
2 btg sereh

Bumbu Halus:
7 bh bawang putih
3 bh bawang merah
Jahe
Kunyit
Merica
Garam

Pelengkap:
Soun, siram air panas, tiriskan
taoge, siram air panas, tiriskan
bawang goreng
seledri, iris halus

Cara Membuat:
  • Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, bersama dengan daun jeruk dan sereh, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan berbutir-butir, masukkan kedalam kaldu yg mendidih, kecilkan api masak sampai kaldu sedikit menyusut
  • Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan dengan bawang goreng, seledri, sambal cabe rawit merah, perkedel kentang kornet dan sate telur puyuh..


Perkedel Kentang Kornet
Bahan:
1kg kentang
1/2 kaleng kornet
bawang goreng
seledri, iris halus
1 btr telur, kocok -utk pencelup

Bumbu:
Merica bubuk
Pala bubuk
Garam
1 btr telur

Cara Membuat:
  • Bagi kentang menjadi 2 bagian sama banyak, kukus 1/2kg kentang yg telah dipotong2 - haluskan, 1/2kg sisanya dipotong2 dan goreng hingga matang - haluskan
  • Campur kentang kukus halus, kentang goreng halus dan kornet aduk rata
  • Kocok bumbu: merica, pala, garam, telur + seledri & bawang goreng sampai tercampur rata, masukkan ke dalam adonan kentang kornet, aduk rata
  • Bentuk adonan perkedel dg ukuran sesuai selera
  • Panaskan minyak agak banyak, celupkan perkedel ke dalam telur yg sudah dikocok, goreng hingga cokelat keemasan

Sate Telur Puyuh
Bahan:
24 btr telur puyuh, rebus hingga matang, kupas
Air utk merebus
Merica
Kecap

Cara Membuat:
  • Rebus telur puyuh yang sudah dikupas + merica + kecap
  • Biarkan sampai mendidih, kmd kecilkan api, masak sampai telur puyuh cokelat
  • Tiriskan, biarkan agak dingin, tusuk dengan tusuk sate

Sambal
Bahan:
Cabe Rawit merah
Garam

Cara Membuat:
  • Rebus cabe rawit merah sampai lunak, tiriskan
  • Haluskan dengan sedikit garam



No comments:

Post a Comment