Soto Ayam
ala belajar masak
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 2
Air untuk merebus
1 sdm garam
1 sdm garam
5 lbr daun jeruk
2 btg sereh
Bumbu Halus:
7 bh bawang putih
3 bh bawang merah
Jahe
Kunyit
Merica
Garam
Pelengkap:
Soun, siram air panas, tiriskan
taoge, siram air panas, tiriskan
bawang goreng
seledri, iris halus
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, bersama dengan daun jeruk dan sereh, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan berbutir-butir, masukkan kedalam kaldu yg mendidih, kecilkan api masak sampai kaldu sedikit menyusut
- Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan dengan bawang goreng, seledri, sambal cabe rawit merah, perkedel kentang kornet dan sate telur puyuh..
Perkedel Kentang Kornet
Bahan:
1kg kentang
1/2 kaleng kornet
bawang goreng
seledri, iris halus
1 btr telur, kocok -utk pencelup
Bumbu:
Merica bubuk
Pala bubuk
Garam
1 btr telur
Cara Membuat:
- Bagi kentang menjadi 2 bagian sama banyak, kukus 1/2kg kentang yg telah dipotong2 - haluskan, 1/2kg sisanya dipotong2 dan goreng hingga matang - haluskan
- Campur kentang kukus halus, kentang goreng halus dan kornet aduk rata
- Kocok bumbu: merica, pala, garam, telur + seledri & bawang goreng sampai tercampur rata, masukkan ke dalam adonan kentang kornet, aduk rata
- Bentuk adonan perkedel dg ukuran sesuai selera
- Panaskan minyak agak banyak, celupkan perkedel ke dalam telur yg sudah dikocok, goreng hingga cokelat keemasan
Sate Telur Puyuh
Bahan:
24 btr telur puyuh, rebus hingga matang, kupas
Air utk merebus
Merica
Kecap
Cara Membuat:
- Rebus telur puyuh yang sudah dikupas + merica + kecap
- Biarkan sampai mendidih, kmd kecilkan api, masak sampai telur puyuh cokelat
- Tiriskan, biarkan agak dingin, tusuk dengan tusuk sate
Sambal
Bahan:
Cabe Rawit merah
Garam
Cara Membuat:
- Rebus cabe rawit merah sampai lunak, tiriskan
- Haluskan dengan sedikit garam
No comments:
Post a Comment