Monday, August 2, 2010

Bakpao Ayam


Bakpao Ayam
(ngintip blognya Bunda Nadine)

Bahan kulit:
200 gr tepung cakra kembar + 1/4 sdt baking powder
1/2 sachet (5.5gr) yeast
100ml air hangat
75gr gula
25 gr shortening (aku gak punya jd aku pakek unsalted butter)

Bahan Isi:
300 gr dada ayam tanpa tulang, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 cm jahe, geprek
1 sdt bwg putih halus
Kaldu ayam cube, skip kalo gak suka
1 sdt Saos tiram
Garam, gula, merica secukupnya
2 sdm maizena larutkan dengan 50 ml air, aduk rata
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Kulit
1. Campurkan, gula+yeast+air hangat, diamkan sampai berbuih.
2. Tuang campuran yeast sedikit demi sedikit ke tepung sambil diuleni sampai kalis. Bulatkan, tutup plastik bening, diamkan sampe volume-nya double, kira2 1 jam'an.
3. Setelah sejam, kempeskan, adonan, tambahkan shortening (aku pakek butter), uleni lagi sampai kalis. Bagi sesuai selera & isi dengan isian, jangan lupa masing2 bakpao dialasin parchment paper waktu mengukus.

Isi
Tumis bawang putih halus & jahe sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, masukkan daun bawang, aduk rata, kemudian masukkan kaldu cube,saos tiram, garam, mrica & gula, aduk rata, biarkan sampai matang, kemudian tuang larutan maizena, aduk rata, masak sampai mengental.

Kukus bakpao di kukusan yg udah panas selama kurleb 10-15 menit. Hidangkan hangat.


No comments:

Post a Comment